Gewährleistungsrecht nach VOB/B und BGB

25. Oktober um 9:30 - 17:00 Uhr

Gemeinsame Veranstaltung des BFW Landesverbandes Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland e.V. und dem EBZ

Kaum ein Bauobjekt ist ohne Mängel – das liegt in der Natur der Sache. Umso wichtiger ist es sich mit den Grundlagen des Mängel- und Gewährleistungsrechts zu beschäftigen. Das Seminar vermittelt auf Basis aktuellster Rechtsprechung das „Handwerkszeug“ für einen rechtssicheren Umgang mit Mängeln. Anhand von Arbeitsbeispielen und Praxisfällen werden die Fallstricke des Gewährleistungsrechts ausführlich erläutert. Dabei bleibt genügend Raum für die Diskussion der eigenen Fälle der Teilnehmer. Nützliche Praxistipps und Hinweise zur Vertragsgestaltung runden das Seminar ab.

Inhaltliche Schwerpunkte des Seminars “Gewährleistungsrecht nach VOB/B und BGB” sind folgende Themen:
– Abnahme – Ein kompakter Überblick über Abnahmeformen (förmlich, konkludent, fiktiv), Abnahmereife, Abnahmepflichten und Abnahmeverweigerung
– Prüf- und Hinweispflicht – Wann wird für Stoffe, Vorleistungen, Ausführungs- oder Fachplanungen Dritter gehaftet?
– Bedenkenanmeldung – Vom richtigen Adressaten über Inhalt und Form zur Wirkung
– Wirksame Fristsetzung, Umfang der Nacherfüllung, Unmöglichkeit/Unverhältnismäßigkeit der Mangelbeseitigung
– Sinnvolle Verteidigungsstrategien und Zurückbehaltungsrechte
– Minderwertberechnung, Sowieso-Kosten und Vorteilsausgleich
– Mitverschulden und Verjährung

Die Veranstaltung wird als Fortbildung mit einem Umfang von 8 Unterrichtsstunden zu 45 Minuten für die Mitglieder der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen in den Fachrichtungen Architektur und Innenarchitektur sowie für die Mitglieder der Ingenieurkammer-Bau Nordrhein-Westfalen anerkannt.

Kosten: 340,00 € (inkl. Catering und Veranstaltungsunterlagen)

Weitere Informationen finden Sie unter:

BFW Landesverband Hessen/ Rheinland-Pfalz/Saarland e. V.
www.lfw-h-rp-s.de

EBZ Frankfurt