BFW Seminar: Wohnungsabnahmen und Schönheitsreparaturen in der Praxis

30. August um 10:00 - 16:30 Uhr

So vermeiden Probleme bei Wohnungsabnahmen und Schönheitsreparaturen. Foto: pixabay.de

Was erwartet Sie?

Wir wollen uns mit den Grundlagen und der laufenden Rechtsprechung zu Schönheitsreparaturen und Wohnungsabnahmen auseinandersetzen und das immer schön praxisnah.
Natürlich gehen wir darauf ein was passiert, wenn die Wohnung mit Gebrauchsspuren bzw. unrenoviert übergeben wurde! Jede Wohnungsabnahme ist eine Verhandlung die den Mitarbeiter auf eine harte Probe stellt. Er muss ein gerichtsfestes Abnahmeprotokoll schreiben und gleichzeitig erhebliche juristische Kenntnisse haben. Die ständige Rechtsprechung des BGH und insbesondere die Darstellung in der Presse verunsichert Mieter und Vermieter. So gibt es oft bei der Wohnungsabnahme heftigen Streit.

Der Inhalt

• Mietvertragliche Vereinbarung zu Schönheitsreparaturen
  • Der BGH und die Kostenquotenklausel
  • Was tun wenn die Klauseln unwirksam sind?
  • Muss der Mieter über die Unwirksamkeit der Schönheitsreparaturen Klausel bei Auszug informiert werden?
  • Welche Konsequenzen drohen wenn wir den Mieter nicht über die Unwirksamkeit der Klausel informieren?
  • Bei unwirksamer Klausel – Miterhöhung?
  • Fristenplan
  • Neue Rechtsprechung des BGH
  • Anfangs- und Endrenovierungsklauseln
  • Schönheitsreparaturen während der Mietzeit
  • Rauchen in der Wohnung
  • Rechtliche Bedeutung der Wohnungsabnahme
  • Rückgabepflicht des Mieters
  • Annahmeverzug
  • Sachverständigengutachten – wer trägt die Kosten?
  • Vereinbarung zwischen Vor- und Nachmieter
  • Einrichtungen und Einbauten – Vereinbarungen – Übernahme
  • Wegnahmerecht des Mieters
  • Fachgerechte Schönheitsreparaturen
  • Farbliche Gestaltung der Wohnung
  • Dübellöcher
  • Nachfristen
  • Nutzungsentschädigung
  • Sachschäden
  • Wohnungsabnahmeprotokoll
  • Umbau der Mieträume nach Auszug des Mieters
  • Kleinreparaturklausel

Unser Seminarleiter

Erhard AbitzHerr Erhard Abitz,
Haus-und Wohneigentumsverwaltung, Unternehmensberatung, Hönow

Herr Abitz sammelte seine Erfahrungen als Kaufmann der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft in vielen Tätigkeiten von Immobilienunternehmen, zuletzt in der Rechtsabteilung eines kommunalen Wohnungsunternehmens. Heute ist er Unternehmensberater für Wohnungsbau-, Immobilien- und Hausverwaltungsfirmen sowie geschäftsführender Gesellschafter seiner eigenen Haus- und WEG-Verwaltung und weiß über die Praxis anwendungssicher zu berichten.

Sie möchten am Seminar teilnehmen? Bitte füllen Sie diese Seminaranmeldung aus und senden Sie diese per Mail, Fax oder postalisch an den BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V. zurück.pdf pdf Datei ansehen —  Datei herunterladen

Anmeldeschlussschluss ist der 15. August 2017.

BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V.
Fax:
www.bfw-mitteldeutschland.de