BFW Seminar: Meine Betriebskostenabrechnung ist falsch! Konfliktfreie Mieterkommunikation zum Thema Betriebskosten

24. Januar 2018 um 10:00 - 16:30 Uhr

Betriebskosten_Foto: RainerSturm_pixelo.de

Was erwartet Sie?

In den vergangenen Jahren sind Heiz- und Betriebskosten stetig gestiegen und zahlreiche Mieter hatten rel. hohe Nachzahlungen. Wenn dann noch  in den Medien immer wieder von falschen Abrechnungen berichtet wird, führt dies vielfach dazu, dass Mieter u.U. mit Hilfe des Mietervereins gezielt nach Fehlern suchen. Sie gehen dann auf das Immobilienunternehmen zu und beschweren sich über die Abrechnung.

Die Teilnehmer

Das Seminar wendet sich an Führungskräfte und Mitarbeiter aus dem Betriebskostenmanagement und im Kundenkontakt

Der Inhalt:

Einleitung und Erwartungen der Seminarteilnehmer

1. Strukturelle Veränderungen im Wohnungsmarkt
    – Kundenorientierung in der Immobilienwirtschaft (Mieter = Kunde?)
    – Die Rolle der Medien und Veränderungen im Verhalten der Mieter
  2. Grundlagen der Kommunikation
    – Bedeutung der verbalen und nonverbalen Kommunikation
    – Wahrnehmung und unterschiedliche Sichtweisen der Mieter
    – Umgang mit Aggressionen
  3. Kommunikative Lösungsansätze im Gespräch über Betriebskosten mit dem Mieter
    Aufbau des Mietergespräches mit Argumentationshilfen, Formulierungsbeispielen und dem Mieteranschreiben
    – Grundlagen der Betriebskostenabrechnung
    – Einstellung, Erster Kontakt und Vorbereitung des Gesprächs
    – Sachverhalt klären – Informationsphase
    – Gekonnt argumentieren und Probleme lösen (den Mieter „für sich gewinnen“, praxisnahe Beispiele und Abrechnungsbeispiele)
    -Nachbetreuung – Gespräch mit einem Ergebnis für den Mieter abschließen
  4. Praxisnahe Fallbeispiele und Zusammenfassung

Der Seminarleiter

Prof. Dr. Matthias Neu

Herr Prof. Dr. Matthias Neu, Hochschule Darmstadt University of Applied Sciences, Darmstadt

Herr Prof. Dr. Neu ist Hochschullehrer für Marketing an der Hochschule Darmstadt. Vor seiner Berufung im Jahr 1993 war er Marketingleiter der Aareal Bank AG in Frankfurt/Main. Die Kontakte zur Immobilienwirtschaft stammen bereits aus dieser Zeit. Seit über 20 Jahren ist er mit Themen aus dem Bereich der Kommunikation bzw. des Marketings für die Immobilien- und Wohnungswirtschaft aktiv. Neben zahlreichen Vorträgen und Seminaren für die Regionalverbände und Akademien hat er in dieser Zeit auch viele Inhouse-Veranstaltungen geleitet.

Sie möchten dabei sein? Bitte füllen Sie diese Seminaranmeldung aus und senden Sie diese per Mail, Fax oder postalisch an den BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V. zurück.pdf pdf Datei ansehen —  Datei herunterladen

Anmeldeschluss ist der 09.01.2018

24. Januar 2018

BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V.
Fax:
www.bfw-mitteldeutschland.de