BFW Seminar: Wohnungsabnahmen und Schönheitsreparaturen in der Praxis – Der BGH schlägt wieder zu! Was steckt dahinter?

6. Februar um 10:00 - 16:30 Uhr

So vermeiden Sie Probleme bei Wohnungsabnahmen und Schönheitsreparaturen. Foto: pixabay.de

Was erwartet Sie?

Wir wollen uns mit den Grundlagen und der laufenden Rechtsprechung zu Schönheitsreparaturen und Wohnungsabnahmen auseinandersetzen und das immer schön praxisnah. Natürlich gehen wir darauf ein was passiert, wenn die Wohnung mit Gebrauchsspuren bzw. unrenoviert übergeben wurde! Jede Wohnungsabnahme ist eine Verhandlung die den Mitarbeiter auf eine harte Probe stellt. Er muss ein gerichtsfestes Abnahmeprotokoll schreiben und gleichzeitig erhebliche juristische Kenntnisse haben. Die ständige Rechtsprechung des BGH und insbesondere die Darstellung in der Presse verunsichert Mieter und Vermieter. So gibt es oft bei der Wohnungsabnahme heftigen Streit.

Der Inhalt

• Mietvertragliche Vereinbarungen zu Schönheits-Reparaturen
  • Der BGH und die Kostenquotenklausel
  • Was tun wenn die Klauseln unwirksam sind?
  • Muss der Mieter über die Unwirksamkeit der Schönheitsreparaturklausel bei Auszug informiert werden?
  • Welche Konsequenzen drohen, wenn wir den Mieter nicht über die Unwirksamkeit der Klausel informieren?
  • Bei unwirksamer Klausel – Mieterhöhung?
  • Fristenplan
  • Neue Rechtsprechung des BGH
  • Anfangs- und Endrenovierungsklauseln
  • Schönheitsreparaturen während der Mietzeit
  • Rauchen in der Wohnung
  • Rechtliche Bedeutung der Wohnungsabnahme
  • Rückgabepflicht des Mieters
  • Annahmeverzug
  • Sachverständigengutachten – Wer trägt die Kosten?
  • Vereinbarung zwischen Vor- und Nachmieter
  • Einrichtungen und Einbauten – Vereinbarungen – Übernahme
  • Wegnahme-Recht des Mieters
  • Fachgerechte Schönheitsreparaturen
  • Farbliche Gestaltung der Wohnung
  • Dübel Löcher
  • Nachfristen
  • Nutzungsentschädigung
  • Sachschäden
  • Wohnungsabnahmeprotokoll
  • Umbau der Mieträume nach Auszug des Mieters
  • Kleinreparaturklausel
  • Die Übergabe von nicht renovierten Wohnungen bzw. Wohnungen mit Gebrauchsspuren

Der Seminarleiter

HErhard Abitzerr Erhard Abitz, Haus-und Wohneigentumsverwaltung, Unternehmensberatung, Hönow
Herr Abitz sammelte seine Erfahrungen als Kaufmann der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft in vielen Tätigkeiten von Immobilienunternehmen, zuletzt in der Rechtsabteilung eines kommunalen Wohnungsunternehmens. Heute ist er Unternehmensberater für Wohnungsbau-, Immobilien- und Hausverwaltungsfirmen sowie geschäftsführender Gesellschafter seiner eigenen Haus- und WEG-Verwaltung und weiß über die Praxis anwendungssicher zu berichten.

Die Teilnehmer
Das Seminar wendet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bestandsmanagement und Fremdverwaltung, sowie Neueinsteiger und Hausmeister

Teilnahmeentgelt

für BFW-Mitglieder:              199,- € + 19% MwSt.
für Nichtmitglieder/Gäste:    259,- € + 19% MwSt.
inkl. Tagungsunterlagen per PDF, Tagungsgetränke und
Mittagessen (außer Getränk), Zertifikat

Sie möchten dabei sein? Bitte füllen Sie diese Anmeldung zum Seminar "Wohnungsabnahmen und Schönheitsreparaturen in der Praxis“ aus und senden Sie diese per Mail, Fax oder postalisch an den BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V. zurück. pdf Datei ansehen —  Datei herunterladen

Anmeldeschluss ist der 23.01.2018

BFW Landesverband Mitteldeutschland e.V.
Fax:
www.bfw-mitteldeutschland.de