• Diese veranstaltung hat bereits stattgefunden.

BFW Nord Seminar: Vorrang für Erbbaurecht vor Verkauf

13. Februar um 15:00 - 19:00 Uhr Eintritt frei - 95 EUR

Steigende Grundstückspreise sowie die hohe Nachfrage nach Immobilien lassen das Instrument der „Erbpacht“ eine Renaissance erfahren und machen dieses Instrument wieder hochaktuell. In aller Munde ist gerade die Wende in der Hamburger Wohnungspolitik. Während die Stadt bisher fast alle Grundstücke zum Zwecke des Wohnungsbaus an Investoren verkaufte, soll städtischer Boden künftig deutlich häufiger nur noch durch Erbpacht vergeben werden.

Dieses Seminar möchte Ihnen die rechtlichen und wirtschaftlichen Aspekte des Erbbaurechts näher bringen, dabei werden auch konkrete Beispiele aus derzeitigen wirtschaftlichen Entwicklungen und an der Praxis orientiert Inhalte und Aspekte aus Bankensicht erläutert.

Schwerpunkte:
  • Vorteile des Erbbaurechts
  • die juristisch wirksame Bestellung des Erbbaurechts
  • der zwingend gesetzliche Inhalt des Erbbaurechts
  • die Dauer des Erbbaurechts;
  • die Höhe und Vereinbarkeit des Erbbauzinses
  • die Vereinbarung der Wertsicherung;
  • Übertragbarkeit des Erbbaurechts
  • die Belastung des Erbbaurechts und der Entschädigungsanspruch bei Beendigung des Erbbaurechts
  • Was ist bei der Finanzierung von Erbbaurechtsgrundstücken zu beachten
  • Sicherstellung im Rahmen der Finanzierung
  • Auswirkungen auf die Finanzierungskonditionen
Was erwartet Sie:

In einem kompakten Seminar werden Ihnen praxisnah alle relevanten Inhalte rund ums Erbbaurecht vermittelt

Referenten:

Lars Bollensen, Partner GSK Stockmann
Fachanwalt für Bau- und Architektenrecht
Seine Tätigkeitsschwerpunkte liegen im Privaten Baurecht, Architekten- und Ingenieurrecht sowie dem Immobilienrecht, Grundstücksrecht und der Projektentwicklung.

Martin Deertz, Vorstand Sparkasse Südholstein
Seit 2010 Vorstand der Sparkasse Südholstein, verantwortet dort die Bereiche Firmenkundengeschäft (inkl. Bauträger und Projektentwicklung), Treasury und Handel sowie Private Banking. Über 25 Jahre Erfahrung im Firmenkundengeschäft, hierbei in verschiedensten Funktionen im Genossenschafts- und Auslandsbankenbereich sowie  Sparkassen tätig

Zielgruppe:

Bauträger und Projektentwickler

In dem Seminar sind Tagungsunterlagen, Softgetränke und eine Kaffeepause inklusive

Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine schriftliche Anmeldebestätigung.

Eintritt:
Eintritt frei - 95 EUR

BFW Landesverband Nord e.V.

GSK Stockmann
Neuer Wall 69
20354 Hamburg, Deutschland

Tickets